Donde estamos?

Shiroles, Talamanca, COSTA RICA

Proyectos

Proyecto Cacao Centroamericano

Promovido por CATIE, con la participación de ACOMUITA, APPTA, MAG, ACICAFOC y otras organizaciones a nivel regional.  Dispone de un fondo de US$ 300,000.  Se prolonga desde abril de 2008 hasta diciembre de 2012. Este es un proyecto que ha aportado recursos para la rehabilitación de cacaotales de las socias, mejoramiento genético de las plantaciones y capacitación integral para el mejor manejo de la producción.  La administración de este proyecto le permite a ACOMUITA sufragar algunos de sus costos directos.  Aunque sentimos que no ha significado el éxito esperado, ya que no se logro el apoyo político de ADITIBRI.  Solo se ha logrado establecer 4 parcelas demostrativas por ACOMUITA.  No ha habido un verdadero intercambio de experiencias ya que cada organización ejecuta su componente de manera separada.


Fortalecimiento empresarial y valor agregado de la producción sostenible de cacao, en las fincas agroecológicas de las mujeres indígenas de Talamanca, 12-BID

El presente proyecto se enmarca en el componente II del Programa y como lo indica la Ley 8639 del Programa de Desarrollo Sostenible de la cuenca binacional del río Sixaola ANEXO A 2.07:“Bajo este componente, con los recursos del Programa se financiarán iniciativas en lascategorías elegibles de: (i) cultivos alternativos a la producción de musáceas; (ii) producciónorgánica y de sistemas agroforestales; (iii) aumento de la productividad mediante técnicasmenos agresivas ambientalmente; (iv) transformación de la producción agrícola yencadenamientos productivos; (v) estudios de mercado y apoyo para la comercialización; y (vi)capacitación”.

Técnicamente el proyecto se basa en la experiencia ancestral de un sistema tradicional deproducción, en el cual el concepto agroforestal cabe perfectamente aunque el sistema va más alláde este concepto, pero volviendo al concepto agroforestal, se han realizado muchos estudios dela viabilidad técnica de este sistema con muy buenos resultados en diferentes ámbitos, porejemplo en el 2005 la ebanisteria de ADITIBRI con el cooperante del EDD, actualizan el estudiorealizado por un tesista del CATIE, el cual determinó la capacidad del sistema, en elaprovechamiento del componente forestal de forma sostenible, también el CATIE en año 2004,mediante un proyecto con el Banco Mundial determinó el valor para la biodiversidad del sistemay la estabilización, del suelo; También en el año 2007 hizo estudio de la capacidad del sistema en capturar carbono. Todos estos estudios se realizaron en base a unidad familiar y su parcela,dejando todas evidencias que el manejo de este sistema, es técnicamente, ambientalmente yculturalmente es viable.

En el ámbito legal, las familias que serán las beneficiarias del proyecto se encuentran dentro deun territorio Indígena, cuya escritura legal es colectiva a nombre de la Asociación de desarrolloIntegral del Territorio Indígena Bribri, (ADITIBRI), ésta a su vez reconoce el derecho deposesión de las parcelas a las productoras.En lo concerniente al mercado hasta ahora los productos del sistema que cuentan con mercadoestable, aunque limitado del banano, cacao y de los maderables. Finalmente, el proyecto buscafortalecer el componente productivo, agroindustrial y forestal el cual da el mayor aporte con elcacao a la estabilidad de los suelos que vienen a aportar a la estabilización de la cuenca del rioSixaola y sus afluentes.

 

AQUI mas informaciones del proyecto

Tsirushka: Tsirutami Tour - etnoturismo basado en el cacao (tsirú) - PPD-FMAN

Fortalecer el ecoturismo cultural comunitario basado en el cultivo, la producción y el procesamiento artesanal del cacao (tsirú) desarrollado por ACOMUITA, como un medio para mejorar los ingresos de la organización y sus socias; así como promover la importancia económica, ambiental y cultural de este cultivo. 

 

El propósito de esta iniciativa es el fortalecimiento de un programa de turismo cultural que permita mostrar al mundo la importancia de la relación entre la mujer indígena y el tsirú (cacao), el producto autóctono más importante para los pueblos bribri y cabécar; y con esto incrementar los ingresos de la organización. Esperamos que con los fondos estemos en mayor capacidad de brindar un mejor servicio al turista y contar con infraestructura adecuada. Hemos contado con la visita de ACTUAR y del ICT.  

Se espera que con la ejecución del proyecto propuesto la organización logre diversificar sus opciones de ingresos e incrementar sus ventas, tanto de productos de cacao como de servicios turísticos;   mejore la valorización de su labor comunitaria y de rescate de la tradición cultural en la zona; promueva más exitosamente sus actividades y productos, y que mejore su red de relaciones y contactos, en aras de consolidar un programa de desarrollo socioeconómico altamente compatible con la conservación ambiental. 

 

Proyecto Estufa Finca

Seachar.org ha inseñado una estufa para cocinar con leña en una manera limpia, eficiente y cómodo. El trabajo conjunto de: CATIE, ACOMUITA y APPTA empezamos el proyecto de compartir la nueva tecnología de la estufa con 100 familias en la zona de Talamanca.

Los beneficios de la Estufa Finca:

La Salud: Las enfermendades respiratorias causado por el humo de estos fogones mata milliones de personas cada año en los países del mundo. La estufa emite 90% menos humo que un fogón.

El Medio-Ambiente: La Estufa Finca reduce las emisiones que causan el Cambio Climático. Esta tecnología también reduce la deforestación porque usa 40% menos leña que un fogón. Más importante, puede usar los desechos agrícolas como el combustible para crear energía limpia.

La Energía Limpia y los Trabajos Sostenibles: Con el Proyecto Estufa Finca, todos tienen la oportunidad a usar esta tecnología de energía limpia. También SeaChar enfoque en crear trabajos sostenibles por medio de emplear Talamanqueños para construir y promover las estufas.


Con el carbón , produciremos un abono orgánico para los huertos demostrativas del proyecto y para la venta. También les enseñaremos producir su propio abono orgánico para aplicar en su huerto casero  o en su finca.


AQUI mas informaciones de la organisación estadounidense SeaChar (en inglés)

Proyectos cerrados

Co-ejecución del Proyecto de Captura de Carbono

El objetivo era de diseñar un mercado para el pago por servicios ambientales en cacaotales y otros sistemas agroforestales en los territorios indígenas Bribrí y Cabécar.

Este proyecto fue financiado a través del Banco Mundial (IBRD por sus siglas en inglés), con fondos del gobierno de Japón. Este país donó US$ 850 mil  con el propósito de establecer un mercado para la captura de carbono, tomando la región de Talamanca como área piloto. Fue  co-ejecutado por ADITIBRI, ADITICA, ACOMUITA, ACICAFOC y CATIE. Se desarrolló de 2004 a 2006.   Después de una fuerte negociación con CATIE, ACOMUITA logró ejecutar directamente $126 mil dólares, que se invirtieron en trabajo de campo, se contrato y capacitó a dos promotoras y la administración a nivel interno del proyecto.  Gerardina e Irene quedaron capacitadas en medición de carbono, ya que les correspondió hacer la investigación y monitoreo de las fincas de las socias.



Comercialización y acondicionamiento del local para la fabricación de chocolate orgánico en la comunidad indígena Bribri

Este fue un proyecto financiado por PPD-FMAM, con un monto donado de US$22,150.  Se desarrolló de febrero de 2006 a noviembre de 2008. Produjo los siguientes resultados: construcción de un edificio que albergará a la fábrica de chocolate y el museo Tsirú; adquisición de los instrumentos básicos necesarios para la elaboración artesanal de chocolates orgánicos; inventarios pormenorizados de todos los activos propiedad de ACOMUITA, los cuales se encuentran en la fábrica de chocolates, capacitaciones a las asociadas en temas agro-empresariales; talleres de contabilidad y de administración básicos, en los cuales participaron activamente 10 mujeres; talleres de mercadeo y finanzas enfocados a la comercialización de chocolates artesanales, en los cuales participaron 10 mujeres; ACOMUITA cuenta con mercados en los cuales coloca al menos el 25 por ciento de su producción de los sistemas agroforestales. Elaboración de  materiales de divulgación y mercadeo bajo la marca Tsirushka; preparación de reglamento interno de uso del fondo rotatorio, aprobado por la Junta Directiva; fondo rotatorio para préstamos enfocados a incrementar capacidades internas y a subsanar dificultades productivas agro-ecológicas entre las asociadas de ACOMUITA; contabilidad de los préstamos, los pagos y la proyección de deudas del fondo rotatorio; sometidos al programa de pago de servicios ambientales un total de 15.000 árboles dentro del programa de Sistemas Agroforestales de FONAFIFO; y mejorada la cobertura forestal con especies maderables para el mejor uso de las áreas de cultivos agropecuarios.